
Уголовная ответственность за осквернение, уничтожение и повреждение памятников и других мемориальных сооружений
Память о подвигах наших предках должна сохраняться и преумножаться. Сохранение исторической памяти — это обязанность каждого гражданина. Осквернение и уничтожение памятников представляет собой не только акт вандализма, но и преступление против нашей истории и культуры, а их умышленная порча или уничтожение строго регламентирована законом и влечет за собой уголовную ответственность.
В соответствии с действующим законодательством, уголовно-правовая политика Российской Федерации направлена на защиту памятников и мемориальных сооружений, увековечивающих память защитников Отечества.
В частности, статья 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм» устанавливает уголовную ответственность за осквернение зданий или сооружений, а также за порчу имущества в общественных местах, за это предусмотрено максимальное наказание в виде ареста на срок до 3 месяцев. За деяния совершенные группой лиц или по мотивам ненависти, максимальное наказание составляет до трех лет лишения свободы.
Помимо общих норм, Уголовный кодекс содержит специальные положения, защищающие воинские захоронения и памятники. Например, статья 243.4 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России» устанавливает уголовную ответственность за уничтожение или повреждение воинских захоронений и мемориальных сооружений, установленных в память о погибших защитниках Отечества. Наказание за такие деяния может достигать трех лет лишения свободы. Если преступление совершается группой лиц или с применением насилия, срок лишения свободы может увеличиваться до пяти лет.
Кроме того, статья 354.1 Уголовного кодекса Российской «Реабилитация нацизма» охватывает вопросы реабилитации нацизма и уголовной ответственности за оскорбление памяти защитников Отечества и унижение достоинства ветеранов. За подобные действия, особенно если они совершаются публично или с использованием СМИ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
МОМВД Росси «Козельский» призывает граждан соблюдать закон и уважать память тех, кто отдал свою жизнь за защиту нашей Родины.
МОМВД России «Козельский» информирует:
В теплый период времени, весной и летом, велосипед становится популярным транспортным средством. Вместе с тем, именно в весенне-летний период все чаще велосипеды становятся предметами кражи.
Известно, что преступление лучше предупредить, чем затем устранить последствия и вернуть похищенное. Предлагаем вам несколько советов, следуя которым возможно снизить риск кражи.
1. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра;
2. Если все же велосипед приходится оставить, даже на непродолжительное время, то обязательно пристегните его надежным велозамком;
3. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
4. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;
5. Не стоит доверять присмотр за велосипедом незнакомым людям;
6. Запомните «особые приметы» вашего велосипеда! Если их нет, то следует выбить на раме или несмываемой краской нанести какую-нибудь метку, например, ваш почтовый индекс и номер дома. Обычно злоумышленники не связываются с «мечеными велосипедами», так как их легко опознать. Кроме того, у каждого велосипеда имеется серийный номер расположенный, как правило, на раме. Обязательно перепишите его в паспорт велосипеда.
Если Вы все же пострадали от действий преступников, обращайтесь в полицию телефон дежурной части 8(48442)2-41-80, или «02»с мобильного «020».
МОМВД России «Козельский»