
Разграничение понятий «находка» и «кража»
Большинство людей считает, что обнаружение чужой вещи – это находка, которая не влечет никаких правовых последствий. Однако такое заблуждение зачастую ведет к уголовной ответственности и нежелательной судимости.
Конституционный суд разъяснил, чем отличается кража от находки.
Как отметил суд, в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) законодательно закреплены основания приобретения права собственности не только на имущество, которое имеет собственник, но и на имущество, собственник которого не известен, в том числе на находку.
Так, в соответствии со ст. 227 ГК РФ, активное поведение лица, нашедшего вещь (заявление о находке, поиски ее собственника) исключают уголовную ответственность за ее хищение, и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния.
Невыполнение таких активных действий хотя и является по общему правилу неправомерным, но не образует признаков преступления.
Однако, если же лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением действий, предусмотренных ст. 227 ГК РФ, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить ее принадлежность законному владельцу (вытаскивает Сим-карту из телефона, снимает чехол, производит сброс настроек в устройстве и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение и о наличии корыстной цели.
Поэтому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности.
Поскольку Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) относит к объективным признакам хищения не только изъятие, но и обращение чужого имущества в пользу виновного лица или других лиц, то необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и обращения его в свою пользу.
Такое поведения приобретает общественно опасный характер и образует единое сложное деяние, направленное на неосновательное обогащение, и по своей природе является кражей, ответственность за которую предусмотрена ст. 158 УК РФ, а наказание будет зависеть от стоимости «найденной» вещи и значительность ущерба, причинённого лицу, утратившему эту вещь.
Берегите себя и своих близких, будьте бдительны и не нарушайте закон, поскольку как гласит общеправовой принцип «Незнание закона не освобождает от ответственности».
Юрисконсульт МОМВД России «Козельский»
Моськина М.В.